Цирк уехал

Жизнь не сводима к одному понятью
И разные являет образцы:
То кажется базаром, то театром,
А иногда напоминает цирк.

Мы на родной земле, как инородцы,
Самих себя припомнили с трудом.
…Он скоро чем-то новым обернётся,
Наш мир, напоминающий дурдом!

Он из ума пока ещё не выжил,
 И мне его концепция близка.
…Ищу лицо знакомое, а вижу
Какой-то рептилоидный оскал.

Ах, это ты, приятель? Мне понятна
Вся сила твоего желанья «жить»
Среди обилья чёрно-белых пятен,
В хитросплетеньях истины и лжи.

Под этой маской, скроенной на вырост,
Ты простодушно спрятаться решил
От наважденья под названием «вирус»
И отсидеться где-нибудь в тиши.

Ты встречи опасаешься с соседкой,
Когда бредешь в ближайший магазин
Покорной всем властям марионеткой,
И оправданьем служит карантин.

Но время есть одуматься, пожалуй,
Припомнить те былые времена,
Когда вся жизнь тебе принадлежала
И вся была значением полна.

Что стоит твоего доверья вотум,
Когда, не чуя будущей беды,
Безбожникам лукавым беззаботно
Вручаешь ты правления бразды?

И думаешь бесхитростно: так надо!
Что, дескать, так издревле повелось!
…И вот уже не жизнь, а клоунада
Доводит нас до коликов, до слёз!

И вот на месте радостного цирка
(Ещё звучит в ушах парадный туш!)
Зияет соблазнительная дырка
Для помельчавших муравьиных душ!
       3 апреля 2020 г.


Рецензии