Без оглядки

Я вошёл в этот мир без оглядки,
Но уже оглянуться пора.
Что я вижу? – Играются в прятки!
Кабы только одна детвора!

А игра – позаразней холеры:
То с поверхности брать, то со дна.
Двоедушьем без края и меры
Заразилась родная страна.

Но открыто скажу, не украдкой,
Нелюбовь не скрывая от вас
К тем, кто резать привык правду-матку
И не в бровь ею метя, а в глаз!

Есть такие ещё правдорубы,
Так и целятся в глаз, а не в бровь!
Мне такие натуры не любы.
Да и речи здесь нет про любовь!

Я свои недостатки не прячу:
Несмотря на количество лет,
До сих пор не могу однозначно
Говорить в нужных случаях «нет»!

Оглянуться бы: что я и где я?
Ну а я, как какой-то слизняк,
Просто так отказать не умея,
Начинаю юлить так и сяк!

В наших душах намешано столько
Разной всячины! Вот почему
Чересчур откровенные строки
Мало сердцу дают и уму.

Мир на грани качается шаткой,
Но Бог даст – доживём до утра!
Мы пришли в этот мир без оглядки.
Может быть, оглянуться пора?
         4 апреля 2020 г.


Рецензии