Иосифу Бродскому

В одном и том же месте,
В одно и то же время,
Как кони цирковые,
Мы пашем, но не сеем.
 
Мы плачем и смеемся,
Стремясь нестись быстрее,
Но снова попадаем
В одно и то же время.
 
Как стрелка часовая
Несет свой бег по кругу,
В одном и том же месте,
Ненужные друг другу,
 
Мы вертимся, вздыхая,
Ужом на сковородке,
Кавычки открывая,
Не закрывая скобки.

Плюс-минус запятая,
Плюс-минус многоточье.
Кому какое дело:
Мы тоньше или толще
 
Минуты проживаем
Быстрее и быстрее
И снова попадаем
В одно и то же время?
 
Нам будущее нужно
Как зеркало былого,
Чтоб старые ошибки
Мы совершили снова.
 
Чтоб мудрость не вскрывали
Мы бритвою сомненья,
Чтоб верили сильнее…
Чтоб наши сожаления
 
К судьбе лишь обращались:
Мол, злая, мимоходом
Меж красным или черным
Всегда зеро находит.
 
Полвека пролетело,
А кажется – секунда.
Все так же крепко дело,
Все так же быль разумна.
 
В одном и том же месте
Мы движемся кругами,
Катая по арене
Одни и те же камни.


Рецензии