Ижевское

На озере, на Ижве,
Построены дома.
Живётся в них привольно,
В них квас есть и мука.

Богаты они деревом,
Повсюду там леса
И пашни чернозёмные
По несколько гектар.

Уклад построен издавна
В физическом труде...
Здесь в каждом доме бондари
И в Астрахани все.

Налоги от Демидова
Уплачены сполна.
Бумага бургамистрми
Крестьянину дана.

Дорога та хорошая -
Нижегородский тракт.
Там рюмочные, чайные
Посудою гремят.

Луна мерцает в озере,
Здесь можно ночевать.
Гостиницы все светлые,
Целковый за кровать.

Коня накормят, вымоют
И в стоило сведут.
Без лишней философии
И лошади уют.

Но время скоротечное,
Летит оно туда,
Где ждёт не за горами нас
Гражданская война.

И в эти годы жаркие
Рубили сгоряча
Тех,кто остался всё-таки
За веру и царя.

Война прошла гражданская,
И новое село
Родилось в новом статусе,
Как Ижевский район.

Теперь тут каждый-каменщик.
Освоив ремесло,
И с новой пятилеткою
Величество росло.

Но вот война проклятая-
Великая война-
Вас сделала героями
Семьсот простых ребят.

Не все вернулись с боя вы,
Не всех встречал рассвет.
Вот отгремели выстрелы,
А Ижевлян уж нет.

Но с новой, с новой силою
Все пашни рассвели.
Условия для жизни вы
Создать себе смогли.

Построены телятники
И "Дело Октября",
Савхоз построен "Ялдино"-
Молочный комбинат.

Но время, время скорится,
За ним нам не поспеть...
И новой "Перестройкою"
Гуляет ныне плеть.

Не устояв под натиском,
Молочный комбинат
Остановил конвейер свой
И всё пошло на спад.

Колхоз,колхоз с несчитанным
Количеством голов,
Взяв курс на выживание,
Порезал всех коров.

И вот у речки -Ижецы-
На правом берегу
Стоит село по-прежнему,
Проехать не могу.

У чайной, что под окнами
Нижегородский тракт,
Построили Пятёрочку,
Где цены ниже - факт.

А в центре, в храме каменном,
Где колокол разбит,
Как часть большой истории,
Демидов сам лежит.


04.2020


Рецензии