Жизнь - зеркало

Жизнь - зеркало
Я в зеркала бесстрастное стекло
Вновь без иллюзий и обид смотрю.
И вижу всё, что было и прошло,
Оставив на лице печать свою.

Морщинками мне на лицо легли,
Болезни и заботы о семье.
Ночей бессонных мыслей и молитв
Я вижу на щеках заметный след.

Следы я вижу долгих, трудных лет,
Когда в нужде и бедности жила.
И радости я вижу ясный след,
Все вижу я тревоги и дела…

Вот так и жизнь: лишь зеркало она,
Лишь отраженье мыслей и души.
В ней наша суть доподлинно видна -
Кто искренен, а кто всегда фальшив…

У доброго жизнь - список добрых дел,
Для всех она надежда и пример.
Вся жизнь – геройство для того, кто смел,
А если скучен ты, и путь твой сер.

А если ты душой своей красив,
Твоя всегда красивой будет жизнь,
И для благих свершений хватит сил,
Укажет нужный путь благая мысль.

Поэтому на жизнь нельзя роптать,
Что будто бы она к нам слишком зла,
Она лишь образ чистого листа,
Где пишутся все мысли и дела.

Не стоит плакать и себя жалеть,
Мол, в жизни мне всё время не везёт,
В свою лишь душу надо посмотреть,
И может, будет новый поворот.

И тот, что истово всю жизнь твердит:
«Стараюсь, но успеха не видать»
Другие цели в жизни разглядит,
Другое счастье сможет испытать.

А может надо мысли изменить,
Начать не только для себя желать?
И сразу станет интересней жить,
И хватит и удачи, и тепла…

Я в зеркало, как в жизнь свою, смотрю.
Морщинки пусть не очень хороши,
Но я за всё судьбу благодарю,
Ведь всё что было – было от души!


Рецензии