Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 30

Как все меняется! Кто мог такого ожидать?
Ты столько  мне дарил цветов, любви моей желая –
Теперь букеты я дарю тебе, хоть понимаю:
Ты охладел - а мне шального сердца не унять!

Желанья женщины – о, не пытайся их понять:
Вот я возбуждена и жарким пламенем пылаю –
А вот я холодна, как древний склеп, и не желаю
И слышать о тебе, не говоря, чтобы обнять…

Фортуна, как сейчас ты посмеялась надо мной:
Как счастлив был и горд когда-то ты ко мне любовью –
Теперь тянусь к тебе – а ты стоишь ко мне спиной,
Что ж, можно честь воздать такому хладнокровью…
За гордость кару вознесла богиня надо мной,
Тебе ж – букет очередной кладу я к изголовью…
                19 апреля 2020


Рецензии