безмерный Путь познания

      
              (Я не знаю иного наслаждения, как познавать.

                (Франческо Петрарка. из интернета.)

Пространства круг*, в котором мы живём,
Очерчен искрами научного познанья.
Дорогой разума вперёд и вверх идём,
И силы наши множат упованья.
Фантазий пламя и прозренья луч 
Пронзают мрак – и тьма теряет место,
И человек, что знанием могуч,
Вкушает хлеб продуманного  теста**.

При этом совесть, нравственность, мораль -
Вожди и суд, мерило и опора.
Без них не знать волнующую даль,
Легко попасть под власть плута и вора.
Бескрайний космос… Мириады звёзд
Вокруг Земли, а мы – её крупица;
Познаний путь сколь вечен, столь не прост,
А знанья наши – мизера частица…
Мы ширим круг, в котором правит свет,
Но всё длинней становится окружность…
За ней – вопросы! Кто-то даст ответ,
Когда поймёт объектов новых сущность.
Спешите, люди, заглянуть за край,
Пока есть время, силы и желанья.
Не знаю, есть ли где библейский рай,
Но здесь есть счастье миропознаванья.
------------------------
* круг в данном случае лишь проекция сферы познанного и созданного человеком эту сферу образует всё множество наук - от фундаментальных до прикладных.размер сферы у каждого персоналия свой, он обусловлен, арежде всего, средой воспитания. степенью млиступенью образования, масштабрм работы по самообразованию:
** тест - здесь эксперимент,- опыт.


Рецензии