В дымных облаках

В ДЫМНЫХ ОБЛАКАХ
(А.С.Пушкин во время чумного карантина в д Болдино)

В южные края улетают птицы.
В дымных облаках ангельские лица.
Серые дожди проливают слёзы.
Прежние мечты листьями уносит.

Прелая листва не горит - дымится.
Дымный карантин очень долго длится.
Осень хороша, но уже ни строчки.
Лето пронеслось жеребцом по кочкам..

Весело гулять было по лужайкам.
Камушки швырять в речку в кругу стайки
Деревенских дев, простеньких, весёлых…
Но у деревень много нынче хворых.

Чумный карантин перекрыл дороги.
К речке не пройти… Выросли остроги.
Осень на дворе осыпает листья.
Ветер в октябре навивает мысли.

Вечер по ночам воет, как собака.
На столе свеча, перья да бумага.
Профиль у окна – Пушкину не спится.
Выпить бы вина… но легко упиться.

Пишется легко в Болдинскую осень.
Вот уже снежок тропки запорошил.
Тихо на душе. Ночь прошла, светает…
Белый снег во сне землю заметает.

За столом уснул кучерявый гений.
Свечку не задул… и она, наверно,
Привлекла к окну ангельские лики.
Будто бы весну в порванных веригах.

Стылая вода разлилась в округе…
Когда уйдёт беда… а Ему – к подруге.
Завтра Он сбежит, тайно, на рассвете.
Стража крепко спит, лодка на примете.


Рецензии