Взятый из воды

Летние ночи знойны и коротки,
Давят, не можешь места найти никак,
Только задремлешь – слышится плеск реки,
Тихая песнь зелёного тростника.

Волны, уткнувшись в берег, смиряют бег,
Нежно качают спящий в корзине груз.
Снова настало время самой судьбе,
Властно вмешаться, спутав царям игру.

Было тебе отсыпано благ полно.
Минули годы, вырос красив и смел.
Пусть ты оставил смерть за своей спиной,
Но впереди таится другая смерть.

Как безнадежность сводит порой с ума!
Да, ты теперь стал выше иных владык.
Только все дети помнят, что пела мать, –
Ты ничего не помнишь, лишь плеск воды.

И ничего не знаешь о ласках той,
Что второпях тебе подарила жизнь.
Хоть не глумились в доме над сиротой,
Этот народ остался тебе чужим.

Горы окрасит солнечный ореол,
Трудно уснуть которую ночь подряд...
Тот, кто считает, сколько ты приобрёл,
Вряд ли узнает, сколько ты потерял.


Рецензии
Моисей. Какой неожиданный, непривычный ракурс! Поклон Вам, Татьяна )))

Зинаида Палайя   26.07.2020 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.