Габдулла Тукай

Среди всех земных чудес
Есть история такая -
Аллах талант послал с небес
В душу Габдуллы Тукая.

Кушлауч - его деревня,
Там поэт и родился,
Там и черпал вдохновения,
Там поэт и начался.

Сама песни сочиняла
Мать поэта - Мамдуда
И сама их напевала
В час свободный от труда.

И бабай Зинатулла
Тоже с рифмой был на "ты",
И родился Габдулла
Среди этой доброты.

Нелегка судьба поэта,
Ведь отец его мулла
Молодым ушел со света -
Сиротой стал Габдулла.

Не сломался Дар господний
И в сиротстве не сгорел.
Вспоминаем мы сегодня
То, чего поэт воспел.

Пел о жизни, о свободе,
Пел поэт как соловей
О своем родном народе
И о Родине своей.

О чувствах чистых и прекрасных,
О друзьях и о врагах,
О ясных днях и днях ненастных -
Всё рассказал в своих стихах.

И в своей судьбе мытарской
Не озлобился поэт,
Прославлял народ татарский
До скончанья своих лет.

Рано он ушёл из жизни,
Рано взял его Аллах.
Изумительные мысли
Нам оставил Габдулла.


            26.04.2016 г.
            к 130-летию татарского поэта.


Рецензии