Сказка без названия. Песенки отрицательных героев

      Кощун
Запущу ладонь в сундук -
как монеты звякают,
удавлю за этот звук
всякого и всякую.

Кощуна обманчив вид,
не прощу и малости -
пусть невзрачен да сердит,
молод да безжалостен.

Этот мир лежит во зле
и с двойным усердием
зло творю я на земле -
выкупить бессмертие.

Пусть сознание во мне
надвое расколото,
зло, растущее в цене,
мерю на вес золота.

Душу продав им за плоть,
пребывая в стрессе, я
сам не в силах побороть
силы мракобесия.

Нет спасенья Кощуну -
ради мзды и выгоды
пропадаю, и тону,
и не вижу выхода.

      Царевна
То щиплю я петуха,
то кукую в тереме.
Где найти мне жениха
да еще с манерами?

Изучаю - силь ву пле -
я слова французские,
а вокруг навеселе
кавалеры русские.

Все вельможи да князья,
важные да скушные.
Пропадет краса моя
никому не нужная.

Подопру рукой щеку -
нет меня начитанней.
Разогнал бы кто тоску
девушки на выданье.

Не разжалобить столба
песнею напевною.
Незавидная судьба -
в девках быть царевною.

      Царь
Тянут прямо со стола,
только дам я маха.
Тяжела, ох, тяжела
шапка Мономаха.

Что вельможи, что народ,
царь им - погоняла.
Сколько им ни дай свобод,
все им будет мало.

Укрывают урожай,
не идут в солдаты,
как налог ни повышай -
все равно не рады.

А ведь я ночей не сплю
в думах об народе,
им богатства по рублю
собираю вроде.

А они - да что с них взять,
только дров охапку.
Был бы сын какой иль зять,
отдал бы им шапку.

И пошел бы, как кобзарь,
взяв под мышку гусли -
потекла бы жизнь, как встарь,
только в новом русле.

      Баба Яга
Бабе пудра не к лицу,
коль морщины сетью.
Не повел никто к венцу
бабу за столетья.

Много есть в лесу особ,
ходят мимо толпы,
не нашлось такого, чтоб
в резонанс вошел бы.

Может, я не хороша,
не хватает мушки,
но ведь теплится душа
в сгорбленной старушке.

Все летаю на метле
(Господи, доколь же?).
Надоело жить во зле
горькой редьки больше.

Облачу себя в парчу,
наварю я зелья,
на свиданье полечу
к лешему в отель я.

Поняла я за века,
что в тоске-истоме
тяжело без мужика
бабе в частном доме.

      Змей Горыныч
Не поможет нашатырь
от головокружения,
отрубил мне богатырь
головы в сражении.

Дым валит, как из трубы,
плавит пламень олово -
вырастают, как грибы,
срубленные головы.

Я лишь с виду ни гу-гу,
не соплю, не чмокаю -
смерть Кощея стерегу,
как зеницу ока, я.

Головою прикорну
(пусть враги упорствуют),
если клонит в сон одну,
две другие бодрствуют.

Не держу на сердце зла
на врага сурового -
добрым мамка родила
Змея трехголового.

Для меня вы только снедь,
разбегайтесь - иначе
дело будете иметь
вы со Змей Горынычем.


Рецензии