Переулок Маяковского

               В детстве я жил в переулке Маяковского.
               Рядом с нашим домом находился двухэтажный купеческий особняк,
               где в 20-х годах прошлого века,
               проживала Лиля Брик со своим семейством.
               Маяковский приезжал по этому адресу
               на большой черной машине фирмы "Рено".
               Ребятишки из соседних дворов,
               просили Маяковского прокатить их на машине
               и Маяковский катал ребят, среди которых была и моя мама,
               которой в то время было лет восемь.
               Интересно, что летом, когда было жарко,
               ребята бегали во дворах босиком,
               и Маяковский часто катал босоногих детей,
               но на Таганской площади, где он их высаживал,
               был асфальт, и по нагретому на солнце асфальту
               босиком было трудно идти ко своим дворам,
               но зато прокатившись на машине...
               _________________________________________

В переулке Маяковского - домик жёлтенький,
вроде знакомый...
А когда-то, Владимир Владимирович,
Вы сюда приезжали к Брикам - закусив папиросу лихо.
В чёрном бумере, с грушей клаксона,
подъезжали этаким фендриком...
Всуе всё и облыжно...
Переулок тогда был не вашим -
был булыжным и звался Гендриковым -
даже пахло Парижем...

А помните,
как катали Вы ребятишек -
девчонок, мальчишек -
босоногих, с соседских двориков -
Надек, Васек и Толиков.

Слов не тратя,
а жестом только
приглашали в салон размещаться -
да всему, понимаешь, гамбузу,
а на площади, на Таганской -
снова ручкой - на выкатку, братцы!

По асфальту, от солнца горячему,
счастья не пряча,
возвращались ребята вприпрыжку -
только жарко бывало пяткам -
с поэтической вашей прокатки...

С босотнёй переулочной развязавшись -
по делам поэтическим - дальше...
Для широких ваших штанин,
с молоткастым,
в кармане положенным -
узковат переулочек, Вам - на площадь -
отдавать свою звонкую силу,
чтоб гремела она,
молотила
и цитатой ступенчато реяла 
над широкоштанинной империей...

В биллиардных,
Лубянках,
Арбатах - громыхая, но все же попомните -
переулок-то свой, 
чтобы к месту -
водосточные трубы Вам бацали
под дождем-то - какую песенку...

А потом,
когда Вы стояли,
каменея, у жёлтого домика,
как на площади - поменьше только -
и вокруг был сиреневый скверик 
верите, 
то казалось, что здесь-то получше,
от души, без нагана вот только,
покружить с мировой революцией
бабочку-польку...


Рецензии