Лебединая рапсодия

Где-то в потаенных уголках,
Озеро хрустальное лежит.
В самом центре остров в васильках,
В небо, словно обелиск глядит.

Он как будто символ той любви,
Верности, бесценной чистоты.
Люди «лебединым» нарекли,
У подножья памяти цветы.

Гладь тумана теплится слегка,
Утки перелетной косячок.
К горизонту тянут облака,
А под деревом поет сверчок.

Как-то пролетая в дальний край,
Пара лебедей спустилась вниз
И решили окунуться в рай,
Отдохнуть от трудного пути.

В этот день в высоком тростнике,
Охотник в схроне затаился.
Меж кувшинок желтых в тишине,
Шипун с лебедушкой резвился.

Лишь мгновенье размышлял шакал,
Забивая в правый ствол картечь.
Видно, мало в жизни он встречал
Добрых дел, а только скорбь и плач.

Выстрел прогремел и вскрикнул лес,
Забилась птица в ряби серой.
Злой удар заряда, крыльев всплеск,
Лилия с кровавой полосой.

Долго лебедь в тех местах летал,
Звал с небес, в надежде отыскать…
Подругу свою не увидал.
Трагизма беды не рассказать.

Взвинтился стрелою в облака,
Чтоб набрать побольше высоты.
И сложив прекрасных два крыла,
С ним разбились все его мечты.

В тех водах так же рыба плещет,
Цикады стрекочут за ольхой.
Лишь голос птичий всё трепещет,
Стремясь к солнцу с рыжей головой.

Скажи-ка, товарищ дорогой,
Не жадность ли тех сгубила птиц?
Чучело пропахшее гнильцой,
Не заменит в небе голубиц.


               


Рецензии