Дети Войны

«Дети Войны», страною не признаны,
Дети войны, те что были детьми,
Голод и холод в военные дни
Вместе с народом познали они.

Дети не шли на врага со штыком,
Возраст был мал, чтоб стоять за станком.
Не было детства у малых ребят,
Кто же, скажите, им в том виноват.

Вкусных сластей не вкушали они,
Травы, из парка, кидали им в щи.
Шла лебеда, подорожник варили,
Их животы всё от голода ныли.

Годы прошли, поднимали страну,
Послевоенную знали беду.
И за страну отдавали здоровье,
Хилое было всё то поголовье.

Стаж получали мы тяжким трудом,
Знак «Ветерана труда» был вручён.
Многих здоровья война та лишила,
И «Инвалидами» нас наградила.

А к Юбилею, что Семьдесят Пять,
Нам всем сказали, совсем просто так.
Вы «Инвалид» иль «Труда Ветеран»
«Дети Войны» не подходит вам ранг.

Выдать свидетельство «Дети Войны»
Нет указания власти страны.
Выдать не можем, ведь Вы «Ветеран»
Иль «Инвалид» вам уже статус дан.
 
Разве в войну мы с народом не жили,
Где-то в сторонке от горя мы были.
Что отмела нас всех лёгкой рукой,
Власть, что родилась мирной порой.

Власть, что не знала военной поры,
Власть, что не знала голодной игры,
Власть, что обидела старых людей
Власть, что гордится работой своей.

                04.2020г.

Я инвалид и "Ветеран труда" Рождённая в 1938г.
Мне не захотели выдать удостоверение "Дети Войны"
не положено, вы уже инвалид. Дело не в деньгах,
хоть и они не помешали, но почему не выдать удостоверение.
А те кто родился по 1931г включительно, тоже имеют и "Инвалидность"
и звание "Ветеран труда" им выплачивают по 50000 рублей.
Почему то им не отказывают.


Картинка из интернета.


Рецензии
Мама моя этого года рождения. Жаль, что так несправедливо относятся к людям, пережившим страшные годы, тем более, в детском возрасте. Здоровья Вам и крепости духа!

Наталья Страхова -Хлудок   29.05.2021 14:53     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю за отзыв и сочувствие.
С теплом З.М.

Зоя Исаева 2   29.05.2021 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.