Лик Христа

 На Блиц Единомышьленников http://stihi.ru/2020/04/19/1895- 2-ое место в конкурсе



Я не верил в молитвы, знамения,
и не думал о завтрашнем дне.
А когда наступило прозрение,
что испытывал Бога терпение,
что-то будто сломалось во мне…

Было дело: красивой церквушкою
восхитилась однажды душа.
Подаянье раздав меж старушками,
- храма лестница ими запружена,-
к алтарю подошёл не спеша.

Посмотрел на икону старинную,
и меня приковал взор Христа:
в сердце благость лилась беспричинная,
голова опустилась повинная…
Эх, неправильно жизнь прожита!

Волшебство в мудром взоре, пронзительном:
так взирает на сына отец…
Блудным сыном явившись к Спасителю,
и в порыве, с влеченьем мучительным
на колени упал я, подлец.

И рыдал, и в грехах прошлых каялся:
женолюб, мол, и прелюбодей,
десять правил господних отчаянно
нарушал то всерьёз, то нечаянно
в прежней жизни безбожной своей…

Лик Христа, показалось, вибрирует:
зазмеились морщинки у рта…
Но прощенье за дни жизни сирые
дал, слезу источив пряной миррою,
осенив мановеньем креста!

Я из церкви ушёл огорошенным…
Раздражала людей суета.
В жизни будущей сгинет безбожие,-
буду жить я под промыслом божиим,
 прославляя в молитве Христа.


Рецензии
Да. Всё очень серьёзно.
С уважением,

Василий Смирнов 10   29.09.2020 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.Успеха!

Dnevalny   29.09.2020 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.