Проба реальности

                Л.

Для красивости нужна иллюзия,
Мечта, расцветающая изнутри:
Радость ли, боль – чувства контузия
От преграды, возникающей впереди.
И преграды эти – одни условности,
Потому источники красоты
Зависят от того только, готовы ли
Сердца к объяснению ты на ты.

Можно общаться с котом, с растением,
Со светом Солнца, отраженным Луной,
Со всяким реальным природы явлением,
Но глупо общаться с собственным сном.
Вот такой любовью, не поэтической,
Я люблю, растерянный, без очков,
Потому что ты жизнеживительный,
И прощать, и верить всегда готов.

Это ново для меня, будто с шоу
Возвращаешься в свой скромный дом,
А там и еда, и постель готовы,
И просто тихо, уютно в нём.
Если б я верил в шары и фанфары,
И нашумел бы, и сто надул,
Но я разборчив и, наверное, старый,
И вся дребедень – лишь фоновый гул.

Пожалуйста, не усмотри печали –
Это привычка людского ума,
Чтобы всё без дела, но громко звучало,
Чтобы увлекала собой кутерьма.
Но в сухом остатке реальной жизни –
Только естественность и нужда.
Мой хороший, я не капризен:
Моей любви твоя любовь нужна.

Вот и всё. Сказал по-новому.
Самому непривычно, но могу играть,
Но не попусту, а для того, чтобы
Без неверных слов что-то сказать.
Если думать лишь о реальном,
Без объяснялок, прогнозов пустых,
Останется тем удивительно мало,
И самая реальная из них – мы.
 
                19 апреля 2020 г.


Рецензии