М. ю. лермонтову

Любил Отчизну он самозабвенно,
немногим так любить, её дано,
Он  сильным был и гордым неизменно,
но вот грустил немало всё равно.
Пройди российским полевым просёлком,
послушай крик осенних журавлей -
и не хотел бы ты грустить нисколько,
но грусть бывает всё – таки сильней.
Захочешь ли увидеть – что за далью,
что там за ней в загадочной дали -
и заразишься светлою печалью,
которая приходит от  любви….
И, для себя Отчизну открывая,
с печалью и надеждою в глазах,
от чувств неясных сердцем замирая,
 рос мальчик скромный в пензенских краях.
И вырос до российского поэта,
чья Муза не умолкнет никогда.
В ней столько поэтического света,
что – не преграда для него года!..
Скрипя осями, катится телега,
то по траве, то просто по песку,
и огоньки манящего ночлега,
усталому отрадны седоку.
Важней российской славы для поэта
была «чета белеющих берёз»
с которыми Россия – Та и Эта –
милее и дороже нам до слёз!               


Рецензии