Любовь длиною в жизнь

          Светлой памяти любимого...

Сколько лет я без тебя жилА,
Был ли ты – не слышала, не знала.
Но Любовь однажды к нам пришла
Не спросясь, и нас с тобой связала.

Я по краешку твоей души
Словно тень, на цыпочках скользила.
А Любовь моя, длиною в жизнь,
Красной нитью по судьбе струилась.

И была та нить без узелков,
Без разрывов, петелек, изъянов,
И писалась жизнь моя легко,
Как сюжет любовного романа.

Для тебя готова я была;
Поменять и вкусы, и привычки,
Без раздумий за тобой пошла б
В рай иль в ад, иль к чёрту на кулички.

Хоть на БАМ, хоть на лесоповал,
Даже в космос иль на дно морское
Я пошла бы, если б ты позвал!
Только б вместе, только бы с тобою!

И в сомненьях, в радости, в беде
Я женою верной декабриста
Жить была согласна да хоть где:
В шалаше, в сарае, в поле чистом!

Я с тобой осилить всё могла:
Нищету, болезни, жажду, голод!
И по жизни за тобою шла
Наугад – как нитка за иголкой.

Мы с тобой делили пополам
Корку хлеба, радости, печали,
По плечу невзгоды были нам,
А разлуки – только лишь сближали!

На двоих – почти пустой наш дом,
Ложка, вилка, с трещинкою чашка,
На газетке –  книги под окном,
Мои платья и твои рубашки.

Да ещё – гитара на стене,
Нашей жизни верная подруга.
До рассвета песни при луне,
Невозможность жизни друг без друга!

На двоих – один и тот же сон,
Разговоры, мысли и молитвы,
На двоих – дыханье в унисон,
Пульс и сердца стук – в едином ритме.

Так и шли мы рядышком с тобой,
Сорок лет – как краткое мгновенье!..
Вот такой былА наша Любовь,
Коей вряд ли будет повторенье!


Рецензии