Угас огонь. Потухли угли

Угас огонь. Потухли угли.
Ночная тьма вокруг сгустилась.
Он посох взял рукою смуглой, --
«Зачем я здесь, скажи на милость?

Чего ищу? О чём печалюсь?
Кого стремлюсь вернуть обратно?
Ведь не прощу и не раскаюсь.
Неужто это непонятно?.. –

Так думал он. Шептались ели:
«Каков гордец, вы посмотрите!» --
И звёзды пристально смотрели,
На ход вполне земных событий:

Как наконец-то прибежала
Она в конце усталой ночи,--
«Прости, немного опоздала»,--
А вот в глаза смотреть не хочет.

И он, не проронив ни слова,
Лишь обойдя её сторонкой,
Кивнул небрежно – «Будь здорова»,--
И прочь пошёл. Она  -- вдогонку.

В слезах молила о прощенье
Всё безнадёжней, бесполезней…
Вздыхали сосны, мол, отмщенье
Жестоко. Можно бы любезней.

Лишь кедр скрипел суровей, строже:
«Любовь, -- запоминайте фразу! –
И в катастрофе выжить может,
А от измены гибнет сразу!»

Исчезли звёзды на рассвете.
Пичуга ранняя запела.
Зашелестел листвою ветер.
Всходило солнце. Даль светлела…

30 марта 2017 г.


Рецензии