Четверть, треть и половина

1

С каждым новым ноябрём
жизнь, в которой мы берём
в долг — по году, в дар — погоду,
делает жаднее нас.

Ты, идущий мимо масс,
отрицающий угоду,
явишься нетопырём
диссидентом на паром.


2

Всё уносит водоём —
жизнь, которой мы даём
от утробы и до гроба
от самих себя запал.

Ты, огонь чей не стихал,
мимолётно смотришь в оба —
повстречать, кто на твоём
пути встанет, чтоб вдвоём
развернуться, а дом отчий
позабыть, и с прытью гончей
в омут мысли кочевой
вместе прыгнуть — с головой.


3

В небе пахнет пахлавой.
Вам что юрта, что Савой —
одинаков уют вотчин,
двоими ежели сколочен.

Вам теперь простое счастье
не сулят земные власти,
ни богов сонм, ни верховных.

Заходи в знакомый город,
приподняв высокий ворот
в знак забот о теплокровных —
вас, не помнящих ненастий
от того, кто коренастей.


4

Во словесном граде этом
слог бежит по градиентам,
точно жизнь в плену полос,
различающих два цвета,
как исхода два — монета.


5

Рад я, если довелось
прикоснуться к альфабетам —
звёздам в воздухе согретом,
отыскать средь пирамид
мир, что верностью укрыт,
что не знает лучших рас,
не имеет первых родин.

Пусть тобою будет пройден
себялюбья Монпарнас,
отдых глазу любой вид
для тебя изобразит.


6

Помни: как бы ни пороли
стрелки циферблат, все роли
время отыграть успеет.

Правя нас и правя балом,
под опеку оно взяло
мыслей ход и то, что перед
ними просится на волю:
как прогнать источник боли,
в память воротить те лица,
с коими хотелось слиться?

С коими: прослыть изгоями,
выживать на три червонца,
обогнать первопроходца
над небесными покоями,
дать везти себя ослице,
виселице — веселиться.


7

Люди, ты которых ставишь
зрителем паденья клавиш
из рояля своих дёсен,
ока — из оков да в яму, —
пусть идут с тобою прямо,
да пребудет нрав их сносен.

Ежели кого восславишь,
выбирай из их числа лишь.


8

Что до муз, муз пеленали
ангелы, в чьём арсенале
нет сюжетных редколесий.
Меж планет союз муз вырос,
разлетелся, словно вирус,
до твоих фантазий весей.

Муза пусть — трезва, пьяна ли —
тебя возит на биеннале.


9

С каждым прибывшим апрелем
думаешь о параллели,
что пронзила лоб иль шею,
а не атлас или полюс.

Я уже не успокоюсь,
если множатся траншеи,
где сумма клеток в акварели
тел морщится; мы постарели.


10

Мы несём по круговерти
свои четверти и трети,
расточая на подсчёт
дней минувших дни грядущи.

Дайте цепких чисел пущу
вырубить, и не влечёт
пусть она до самой смерти.
Знаки, пыл свой поумерьте.


11

Я готовлюсь сбросить сбрую,
полчаса твои ворую.
Извини. Гони обиду,
досягнув финала строк.

Не бывает жизни впрок.
Здесь итог: viva la vida!
Начинай главу вторую,
белый лист тебе дарую.


12

Как дарит всё нам колыбель:
крик ребёнка или трель,
одиночек буйну свору,
праотцов и их потомков,
чтоб они, свой опыт скомкав,
нас толкали вдаль и в гору,
вторя: «Не плыви на мель.
Помни, что la vie est belle».

март 2019


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.