Читая стихи Анатолия Чайки

                Пока, исполнено отваги,
                Перо касается бумаги...
                Анатолий Чайка

Отваги нам не занимать:
Поём как птицы на просторе,
Внося в смиренную тетрадь
Стихи о радости и горе.

Пером вычерчиваем вновь
Повторы давешних поэтов -
Слова про ненависть, любовь,
Боренье темноты со светом.

Зачем над нами эта власть
Неодолимого призыва,
Что душу требует закласть
В миг вдохновенного порыва?

Чтоб смысл явленья уяснить,
Для жизни истинной проснуться,
Должны мы подвиг совершить -
Пером к бумаге прикоснуться...
17.04.20


                Замираю трепетно у входа стиха.
                Анатолий Чайка

Стиха стихия - строже всех стихий.
Да разве может что-то с ней сравнится?
Она зардеет вешнею зарницей,
Услышишь Глас Господень: "Не убий!"

Она влечёт того, кто сердцем чист,
Кого гнетёт несовершенство мира,
Кто благородное звучанье лиры
Готов излить на белоликий лист.

Стиха стихия поутру тиха,
Так благодатно и привольно льётся...
Душа невольно словом отзовётся
И трепетно замрёт у врат стиха...
17.04.20


                Да будет жизнь моя чиста!
                Анатолий Чайка

Да будет жизнь моя чиста,
Когда в ночном привычном бденье
Перо касается листа
Живой строкой стихотворенья.

Да будет жизнь моя чиста,
Когда душа с собой – в согласье,
И жизни тленной слепота
Мир покидает в одночасье.

Да будет наша жизнь чиста,
Когда в одном дыханье слитны,
Звучат под крепостью Креста
Слова спасительной молитвы.

Да будет Жизнь всегда чиста!
Да будет ЖИЗНЬ!

18.04.20


Рецензии