Чудики-Медведики

Водяной Медведик –крошка,
Тихоходка, многоножка…
Милый вид, Твой, привлекает,
И ни капли не пугает…

Ты пришелец, иль Земной,
Что Ты ищешь под водой?

Мучить я Тебя не буду,
Лишь хочу поверить чуду,
Убедившись в микроскоп,
Сколько ног и сколько стоп…

Что полезного даешь,
Сколько в день яиц несешь?

Мир загадочен вокруг,
Изучай его, мой Друг…
Есть возможности теперь,
К знаниям открыта дверь…

19_04_2020
С.Холмский

***По материалам из Википедии;  Тихохо;дки (лат. Tardigrada) — тип микроскопических беспозвоночных, близкий к членистоногим.
Впервые представитель этих животных был описан в 1773 году немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserb;r (с нем.;—;«маленький водяной медведь»). В 1777 году итальянский учёный Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado (с итал.;—;«тихоходки»)
Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, состоит из четырёх сегментов и головы. Снабжено четырьмя парами коротких и толстых ног с одним разветвлённым коготком на конце. Ротовые органы — пара острых «стилетов», служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются.
   В настоящее время известно 400 видов тихоходок (в России — 120 видов). Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия они распространены повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана.
 Отличительной особенностью является способность выживать в самых экстремальных условиях !!! Выдерживают 30-летнее пребывание при температуре ;20 °C, в течение 20 месяцев в жидком кислороде при ;193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до ;271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа. Выдерживают открытый космос, радиацию и колоссальное давление…

*** Фото – коллаж; попытка автора обнаружить и изучить масеньких существ + картиночки из интернета

***Во время карантина образцы  отобраны в пруду собственного огорода :)


Рецензии
Сергей, удивительные создания, действительно, как из другого мироздания!
Замечательные, прелестные стихи! Спасибо , что познакомили с таким чудом!!
С уважением и пожеланиями всего самого наилучшего,

Айюми   28.02.2023 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.