О, демон гибельной долины

О, демон гибельной долины, ты, подчиняющий мой дух,
Зачем тебе мои кручины, зловещий домысел, злой слух,
Зачем тебе родник лучистый, зачем покорная слеза,
Зачем пришёл ты в вечер мглистый, прикрыв усталые глаза.

Зачем грядущее ты меришь, надежды заживо распяв, -       
Любви не ведаешь, не веришь, её желания обняв,
Не принуждай – не твой союзник, не замышляй – я поборюсь,
И даже если я твой узник, пока жива – не побоюсь.

И если сердце – часть сражений, мои последние слова,
Пока стучит, без возражений, отдам  как дань тебе едва (ль) -
От радости не отступаюсь, пусть яд  духовный твой силён,
Пред жизнью за него я каюсь, пред светом мир мой окрылён.



апрель 2020 г.


Рецензии