Разговор о жизни

Представь, что жизнь твоя продлится вечно...
Как смог бы ты её тогда прожить?
Когда она не будет быстротечна
И можно больше вовсе не спешить.

Пройдут беспечно прожитые годы,
И, пережив всех тех, кем дорожил,
Броню надев и растоптав невзгоды,
Продолжишь провожать, кого любил.

Сумеешь ли тогда с бедой смириться?
И дальше просто верить, жить и ждать,
Ведь время больше никуда не мчится,
Не будет больше время убегать.

А можно даже перестать стараться
И по течению очень долго плыть,
И больше ничему не удивляться,
Уныло, праздно время проводить.

Такая жизнь тебя лишает смысла,
Ведь завтра будет наступать всегда,
А даты просто превратятся в числа,
И станет ли такая жизнь нужна?

Представь, что жить осталось только сутки...
И как бы ЭТОТ день ты начал жить?
Спешащие, бегущие минутки
Уже в багаж не сможешь отложить.

И ощущая близко неизбежность,
Кого-то ужас может взять в тиски,
Но кто-то, проявляя безмятежность,
Начнёт не просто жить, а вопреки.

Другой смиренно молча сложит руки,
Он будет ждать, в отчаянии молясь,
И в этот день он будет не в разлуке,
В единстве с Богом, смерти не страшась.

А кто-то яркой вспышкой пронесётся,
Как никогда доселе не умел,
И, вспыхнув, столького за день добьётся,
О чем он раньше думать и не смел.

Не выбираем сроки мы в итоге,
И дай нам бог достойно прошагать
По жизни, по отмеренной дороге,
Хоть смертны мы, что следует признать.

И этот путь дарует всем надежду,
Не стоит знать, когда нам уходить,
Конечно, мы уйдем, но только прежде
Давайте жизнь научимся ценить.


*** Фото из Интернета ***


Рецензии
Ирина, очень созвучны Ващи размышления! Стих очень понравился. Для себя особенно выделила эту строфу:
"А кто-то яркой вспышкой пронесётся,
Как никогда доселе не умел,
И, вспыхнув, столького за день добьётся,
О чем он раньше думать и не смел".

Наверное, это моя недостижимая мечта. Но Вы, конечно, правы, жизнь нужно ценить, даже если мы живем ее не совсем так, как нам хочется.

С уважением, Екатерина

Екатерина Жукова-Литвиненко   19.11.2021 16:11     Заявить о нарушении
Добрый день Екатерина!
Благодарю Вас за внимание и тонкое понимание, за созвучные мысли. Спасибо за прочтение и отклик. Желаю Вам творческих успехов и прекрасных стихов!

Ирина Александровна Афанасьева   20.11.2021 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.