Иначе - зима

Я бегу от работы и к ней,
Я надежды попутно бросаю,
Застываю в густых облаках,
Что коснулись моей головы;
В этом царстве учтивых теней, 
Ожидающих путь на вокзале:
Пара цифр и прощальное «Ах!
Берегись! Возвращайся живым!»

Ветер сносит бельё и платки
С пропылённых вчерашних фасадов:
Перестраивать время и быт
Не впервой, и когда же ещё;
Только взмах ненаглядной руки
Остаётся на старом вокзале,
Только брызги разбитых корыт
Не сотрутся с просоленных щёк.

Это детское чувство зимы
Не даёт нам и летом покоя:
Едкий холод касается слов,
Вырывается пар изо ртов; 
Лишь неназванный идол войны
Носит запах золы и левкоя,
Запрещая железных орлов,
Шёпот пеших и песни портов.

С каждым вдохом яснее подтекст,
Мы бессильны, увы, к перифразу,
Ты пиши мне  теперь от руки,
Пару строк превращая в тома,
И в постскриптум, когда надоест,
Добавляй чепуху раз за разом,
Но всегда оставляй в уголке:
«Только вместе. Иначе – зима.»


Рецензии
"...неназванный идол войны"- ОЧЕНЬ!!!
________________________________________________________

Хоть, смотрю, ты тоже мало стала писать в последнее время, но все, что ты говоришь ( пишешь) хочется слушать( читать) еще и еще.
А, совственно, настоящих СЛОВ и должно быть немного.
С любовью,

Елена Есилевская   04.12.2020 03:11     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрые слова! Мне, как всегда, трогательно их прочесть.
сердечно,-

Евгения Степанова   08.04.2021 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.