Стремление к полёту

(в школу, на День космонавтики)

Тысячелетиями звёзды манят нас
Своим мерцанием, непостижимой тайной.
В ночное небо глядя, каждый раз,
Летать стремились люди не случайно.

Подобно птицам, так свободно и легко,
Парить над нивами, озерами, лесами,
Подняться очень-очень высоко -
Туда, где Солнце и Луна под небесами.

В легендах, мифах, сказках млад и стар
Увидит жажду и стремление  к полёту -
Летающий корабль и Икар,
Ковёр, очень подобный самолёту.

Но сказки и легенды — не предел
Фантазии и мысли человека -
Аэростат под облака взлетел
К исходу восемнадцатого века.

Потом был дирижабль, самолет,
Ракета, что буквально за мгновенья
Взлетела в космос — ведь её полет
Преодолел земное тяготенье.

А, вскоре, подвиг — первый человек
Поднялся в космос, к звёздам, так манящим!
И Юрия Гагарина навек
Запомнил мир, ликующий, гремящий.

«Апрель», «Восток», «Гагарин», «СССР» -
Эти слова мы будем помнить вечно.
Мы с Юрия Гагарина пример
Берём, взлетая к звёздам, в бесконечность…


Рецензии