Я - Кассандра... Третий всадник

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.
 
 
 
 
 
 
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Откровения Иоанна Богослова.
 
 
В этом городе — как мне сказать о тебе,
О, Всадник на черном коне!*
 
Я на Невском, я черной вороны черней,
Нет здесь вести — вот этой, — страшней…**
 
Не прощу я себе, коль разверзну уста,
Но что ж делать? Ведь цель — чиста!
 
Я — пророк, чрез меня говорю — не я,
То кричит сам Творец бытия!
 
Это он дал мне знание, дал мне язык —
Не спорю я с тем, кто велик!
 
Всадник жирный, конь захудалый под ним,
Сам обжора — а конь голодухой томим…
 
А в руках у обжоры — мера, весы…
И на них — где кусочки, а где-то — кусы.
 
Ими меряет хлеб, что отпущен тебе,
Много ль, мало? — а всем по судьбе!
 
И зовется он — Голод, и станется миг,
Ты увидишь — он нас настиг…
 
 
* Третий всадник скачет на чёрном коне, и в основном считается, что он олицетворяет голод. Чёрный цвет коня может рассматриваться как цвет смерти. Всадник несет в руке меру или весы, указывая на способ деления хлеба во время голода.
 
** Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября1941 года по 27 января1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца). В литературе также встречается число в 871 день.
 
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.
 
 

Смотрите и не забывайте: Страницы дневника Тани Савичевой.
 
 
В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Находясь на Невском проспекте вещать о голоде — особая миссия…
 
***


Рецензии