Здесь нечастая гостья луна...

Здесь нечастая гостья луна,
Край, где солнце гостит чаще Бога.
Что в окно, что смотреть из окна,
Одинаковы грусть и тревога.

Ждёт разруху родная изба,
Окружённая садом с сиренью.
Непонятная сердцу судьба,
Безысходность как будто спасенье.

Я креститься ещё не привык,
Оттого без молитвы взираю,
Как у брошенной церкви мужик
Мою Русь из горла допивает.

Не отрежешь былое что тень,
Как признать перемены излишек.
Вместо светлых живых деревень
Только горсти "убитых" домишек.

Разлучиться бы нам на века,
Но всегда на дороге с пригорка
Оглянусь, сердце режет тоска
Точно реку наотмашь "моторка".

Сразу видятся мне наяву,
Дни из прошлого как птичья стая.
Почему я здесь сердцем живу,
Пусть давно уже не обитаю.

Мне б вернуться и боль утолить,
Пыль стерев на бумажных иконцах,
И к луне свет сквозь тучи пробить,
И раздать в руки каждому солнце.

19 апреля 2020 года


Рецензии