Останавливаюсь, озираюсь...

*   *   *

Останавливаюсь, озираюсь,
Потихонечку дальше иду.
Страшен этот пустой переулок,
Страшен мертвенный отблеск на льду.

Почему бы двуногому зверю
В этот вечер не выйти во тьму,
Почему бы шаги не услышать
И меня не заметить ему?

Я двуногому этому зверю
Ничего запретить не могу,
И поэтому с места срываюсь
И по городу с ревом бегу.

Помогите, спасите, вступитесь,
Я от страха обдулся почти!
Слава богу, заботливый некто
Перехватит меня на пути.

Скажет он: «Успокойся, дурашка,
Я с тобой, не страшись ничего», –
Но удушливой, тягостной псиной
Почему-то пахнёт от него.

Тут-то я наконец и обдуюсь,
И спасителя прочь оттолкну,
Потому что он зубы оскалил
И пустил, торжествуя, слюну.

Оттолкну – и метнусь в подворотню,
И помчусь лабиринтом дворов,
Вплоть до светлого времени суток
Издавая испуганный рев.


Рецензии