Единственность Бога

Уахдания (сальби)
Единственность Бога

MCCCXXIII

Соучастника лишён,
Это накрепко запомни,
Боже наш – Единый Он.
И пробелы здесь восполни.
Скажет кто тебе иначе,
Тот – заблудший. И тем паче.
Не найдёшь ты никого
Кроме Бога Одного.
Остальное всё – творенья.
Действием Своим создал,
Наилучшим украшал.
Справедливый. Без сомненья.
Он – Премудрый, не в укор,
Справедливый приговор.

MCCCXXIV

Справедлив. Но не сравниться.
Раб бывал несправедлив,
Чтоб со властью той ужиться
Выше что. Рассказ правдив.
Но для Бога – нет другого
С властью более такого.
Лишь Один Он управляет,
Справедливым так бывает.
Люди, джинны, ангел, бес,
Мир животных и растений,
Небо и земля без прений,
И субстанции прогресс
С акциденцией и всем –
Создал Он. Хватило тем.
 
MCCCXXV

Всё, что разум познавал,
Чувство в деле помогало –
Наш Аллах Один создал,
И творенья там немало.
А до этого – был Сам,
Никого не будет там.
Да и там не будет тоже,
Словом хоть сказать и гоже.
Захотел всех нас создать,
Хоть ни в ком и не нуждался,
Волей Бога воплощался
Приговор, и там печать.
И твореньям – не обязан,
Всё даёт нам, хоть не связан.

MCCCXXVI

Мог всех нас Он наказать.
Но не сделал – Справедливый,
Нет там сил, чтоб устоять.
Милосердный, Терпеливый.
Богомольцу воздаёт
Рай от вечности Щедрот
Он Своих – не за старанья
Богомольца для признанья.
Поклоненье нам вменил
И Пророков отправлял,
Через них и обязал.
Чтобы разум там из сил
Доводом не выбивался,
Так Пророк до нас добрался.

MCCCXXVII

Дал Пророкам Он чудес,
Чтобы лагерь оппонента
На земле и средь небес
Не нашёл бы аргумента.
И Пророки довели
Всё до нас, они смогли
Рассказать о повеленьи
И о Божьем запрещеньи.
С обещаньем воздаянья.
Кто за Истиной пойдёт,
Следуй Истине, народ,
Чтоб угрозой наказанья
Не пришлось тебя стращать –
Нам Пророков признавать.


Рецензии