Жизнь похожа на сваренный мной компот...

Жизнь похожа на сваренный мной компот.
Он бруснично-малиновый, кисло-сладкий.
Захотел – и сварил, компоненты нагрёб
В холодильнике и в огороде на грядках.

Мой компот – из событий, решений, удач,
Из падений, вставаний, из многих раздумий.
И все те, кто находится возле меня,
Приложили к нему – кто руки, кто губы.

Обстоятельства – это, поверь мне, не всё:
В кухне правит парадом искусный шеф-повар.
Там, где газ, электричество или костёр,
Он смешает все ингредиенты по нормам.

От того, как порежет, подавит, помнёт,
Нашинкует помельче, натрёт покрупнее,
Будет вкусный, густой и полезный компот –
Наслаждайся и пей этот ягодный веер.

А что делать тому, кому кислое всласть?
Кто не любит в компоте бруснику с малиной?
На полезное им откровенно чихать,
Они вяжут свой узел событий и мыслей.

Что за ценность, зачем нам здесь польза и вкус?
А представь, у кого-то на них аллергия!
Да и вряд ли получится в этом году
Холодильник и грядки освоить родные.

И вообще, выясняется, жизнь – не компот,
А большая цементная центрифуга.
Не варить сейчас надо, а брать в оборот
Воз навозных лепёшек для ветхой лачуги.

Неудобно, не к месту и против всех норм,
Но куда же деваться в такое-то время!
Непонятно, как надо, всё наперекор…
Значит, делай, как можешь, и в малом будь верен.


Рецензии