На одном вдохе

Люди
подходят слишком близко,
кланяются слишком низко,
говорят слишком громко,
живут слишком долго,
дышат слишком часто –
и в гробу, и в коляске.
Себе наступаю на горло,
вычёркиваю из списка,
тащу своё коромысло,
как крест:
на одном конце – свет,
на другом конце – свет,
почему же тогда
без фонаря
я никак не могу обойтись?
Чиркаю деепричастиями
о коробок местоимений
и захлёбываюсь...
Зря
дёргалась:
пульс по запястьям
бьёт сильней,
чем град по яблоням.
Воздух, зажелатиненный в слизь
противопожарной пеной,
накидывает в лёгкие камней:
дышу через раз...
дышу через два...
дышу через три...
Надо бы
сделать вдох,
но слишком тесно
в этой поднебесной,
слишком людно
на этом судне,
на этом кладбище...
Схожу к заведующему –
пусть выдаст направление на следующее.
Мировой рекорд –
24 минуты 30 секунд.
А я так смогу?..


Рецензии
Агния, осторожно! Так можно и разучиться. Дышать-то.
Это была бы большая потеря.

Алексей Владимирович Горшков   12.05.2021 18:13     Заявить о нарушении
Во все лёгкие.

Агния Огонькова   14.05.2021 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.