Размышления у закрытого подъезда

Николай Некрасов «Размышления у парадного подъезда»

«Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям…»

Вот закрытый подъезд. И по кризисным дням,
Одержимый ковидо-недугом,
Целый город с корона-испугом
Не подходит к закрытым дверям.

Бушует вирус, сея страх,
И вся планета на ушах.

В провинциальном Павлодаре,
Что делать власти и не знали,
Пока мудрейший аксакал
Акиму мысль не подал:
"Больной в подъезде? Всех закрыть!
И всем не вякать и не ныть!"

Здоров ли, с вирусом - не важно.
И вот полиция отважно,
Засов на двери наварив,
Всех чохом напрочь там закрыв,
Шлёт в акимат отчёт о том.
Таков в провинции дурдом!

Где взять врачей - никто не знает,
А сварщиков - вот их хватает.
И не хватает тест-систем,
Нет с электродами проблем.

Вот и блокируются двери,
Чтоб тихо мышками сидели,
Сопели в дырочки свои,
И мудро править бы могли
Те, кто на лестнице повыше,
А крыша дома их поближе
К лужайке, садику, беседке,
А рядом нет больной соседки.

И там спокойно чай свой пьют,
На вирус кое-что кладут.
Там результат реформ не страшен,
Указ лишь сверху для них важен.
А остальных - закрыть в подъезде,
Пусть на балконе поют песни.

19.04.2020
Фото в Инстаграме на @tavrin_viktor


Рецензии