Христос воскресе!

ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ 

В ночку светлую, пасхальную,
К храму тянется народ:
Затаив в груди дыхание,
К вере истинной идёт.
И сияют светом благостным
Свечи в праздничных церквах,
И встречают люди радостно
Воскресение Христа.
Вновь огонь, живой, неистовый,
Рвётся вестью из ларца –
Вновь внимают люди истину
О могуществе Творца.
Возвещает Полунощница*
Торжество небесных сил -
И воскликнуть людям хочется:
Боже Праведный, спаси!
За грехи прости нас, Господи,
Дай Любви твоей вдохнуть!

После года високосного,
Года трудного, несносного,
Укажи нам верный путь!

* Полунощница (греч. ) в византийском обряде — одна из служб суточного
Богослужения.
******

БЛАГОВЕСТ

По Черёмуховой улице
К церкви движется народ.
Сердце сжалось и волнуется:
Пасха светлая идёт -
И по всей Руси разносится
Красный * звон колоколов.
В этот день на чудо-звонницу
Стар и мал взойти готов.
А звонарь посмотрит пристально,
Чтобы сделать выбор свой -
И польются звуки чистые
Над священною землёй.
И неважно: старость -молодость -
Всех сближает Благовест.
И разносит новость колокол:
Божий сын Иисус воскрес!

*Красный звон бывает при кафедральных соборах, монастырях, лаврах, т. е. там, где имеется большое количество колоколов. Совершается он несколькими звонарями, в количестве пяти человек и больше.
******

ПРОСЬБА

Укажи нам верный путь,
     Боже праведный,
Чтобы счастье не спугнуть,
     жить по правилам!
Научи терпимей быть
     и не ссориться,
"По понятиям" не жить -
     жить по совести.
Научи любить людей,
    что бы ни было,
Честным быть в любви своей,
     а не жиголо.
Так любить, как любишь ты,
     даже грешников,   
Сложных, скрытных, и простых,
     и потешников.
Научи жалеть, любя
     всех, кто мается,
Кто живёт лишь для себя
     и не кается...

Если нет в душе любви,
     есть бесправие.
Научи ты нас любить,
     Боже праведный.


Рецензии
Спасибо Вам, Татьяна Сергеевна, за стихи -
светлые, чистые, по сердцу теплом разливающиеся!
После их прочтения даже по-другому дышится.
С прошедшим Вас праздником Христова Воскресения!
Божьих Вам благословений на добрые дни и долгие
годы жизни! С теплом души ________________Яна.

Яна Виленская   21.04.2020 08:45     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ЯНОЧКА! Пусть в вашем доме всегда живут мир и счастье.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   21.04.2020 13:55   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

Яна Виленская   21.04.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.