Дно

- Зря ты напрягаешься, дружище, –
Мне мудрец сказал давным-давно, -
Тот, кто раскрасивой жизни ищет,
Сам себе берёт билет на дно.

Верить парадоксам? Нет уж, точка!
Подхлестнул максимализм-злодей:
     - Разве неудачник-одиночка
       Вправе поучать других людей?

Разошлись мы, кстати, без обиды:
Я - смеясь, а он – рукой махнув:
Медленно уйдя, пропал из виду,
Ничего в мой разум не впихнув.

Шли года. Протёршись и притёршись,
Сбив углы о кочки бытия,
Как-то раз, уставший и замёрзший,
С ним повторно  пересёкся я.

Но увы –
При этой встрече было
Всё гораздо проще и грустней:
Я увидел севшую могилу
И табличку с именем на ней.

Постоял.
Припомнил жуть скитаний,
Перебрал в уме свинячью сыть
Да подобострастность обезьянью
Тех, кто рвался жить меня учить.

А затем вздохнул:
- Не стану врать я,
Ты был прав - скажу, как на духу:
В мире перевёрнутых понятий
Дно, похоже, именно вверху.

Странность человеческой натуры
В несопоставимости идей -
У кормушек не в чести культура,
Возле денег не ищи людей.


Рецензии