Лакей в погонах

«Дойдет до степеней известных»  - цитата из комедии 
А.С. Грибоедова   «Горе от ума».


Лакей в погонах - все ж лакей,
Сильнее формы содержанье.
Лакействует он без затей,
И в этом лишь его призванье.

Он форму носит как ливрею,
Не видя грозной красоты.
Перед начальством тихо млеет,
Но с подчиненными на «ты».

Он с подчиненными как барин:
Спесив, капризен, своенравен.
Но барский рык всегда стихает,
Когда начальство вызывает.

Рыцарство и благородство
Недоступны ему совершенно.
И в души нормальных людей
Он плюнет всенепременно.

Лакей жесток и трусоват,
Чиновник он, не офицер.
И добродетели мужские
Уродует на свой манер.

«Вертеться надо, выживать»,-
Лакей всем бодро говорит.
Он, подлость в норму превратив,
Для чести, доблести закрыт.

Себя лакеем не считает,
Себя мнит ловким хитрецом.
Он в грезах о карьерном росте
Готов ударить в грязь лицом.

По вечерам в кругу семейном,
Умильно глядя на детей,
Сынишку важно поучает:
«Ты не считай, что я  лакей.

Хитрее надо быть, сынок.
Старайся, папа же твой смог.
Ты угождай, пусть и без меры,
Пример тебе - моя карьера».

Да, он и тактик и стратег
В сражениях, что на паркете.
Он изворотлив как шакал,
Если ему вдруг должность светит.

Здесь арсенал его велик:
И лесть, и подкуп, и интрига.
Лобзает он вышестоящих,
Ну, а в кармане держит фигу.

Дойдя до «степеней известных»,
Лакей становится тираном.
Теперь он мстит за унижения,
Презренье и пренебрежение.

Тиран всегда в лакее дремлет,
Сближает их души уродство.
В неблагородстве их натур
Неочевидное есть сходство.

Душа лакея ликовала
Надев погоны генерала.
Но в ослепительной ливрее
Лакей остался лишь лакеем.


Рецензии