Не выходи из жилища

Не выходи из жилища, не делай глупость.
Обойдёшься без солнца (под ним нарвёшься на грубость).
За свободу свою отныне сам ручайся.
Выйди только за хлебом — и сразу же возвращайся.

Не отлучайся из дому, с друзьями лучше расстанься ты:
в пространстве будет легче соблюсти дистанцию.
А если милка войдёт — выгони в соседнюю
комнату. Стань в своей оседлый.

Всем соври, что у тебя простатит, почечуй ещё,
чтоб тобой не интересовался ни полицай, ни врачующий.
Не суйся туда, откуда придёшь оштрафованным,
рабом отштрихованным, ни от чего не застрахованным.

Не преступай порог, не выпускай парок
из дома; кругом зараза — не проветривай — какой в этом прок?
На балконе велосипед, коньки, палки лыжные.
Гулять запрещено — теперь всё это лишнее.

И во всей вселенной пусть лишь одна из комнат
запомнит в тебе всё то, чего ни в ком нет:
неровные строки и обострённый гуманизм.
Не твоё, видно, время: в мире, чай, не коммунизм.

Будь умнее настолько, насколько другие не были.
То есть, пеняй на себя, от себя отрывай ли, требуй ли.
Пробудись, запрись и самоизолируйся
от сора, сороса, веры, вора, вируса.


Рецензии