Сон правнучки!

Завтра праздник – день Победы.
С нетерпением ждала.
Мы всем классом собирались.
На парад пойти с утра.

Вечером легла пораньше,
Чтобы утром не проспать,
Но уснуть не получалось,
Стала я «овец считать».

Вспышка света ослепила,
Я зажмурилася вмиг.
А когда глаза открыла,
Предо мной солдат стоит.

Я совсем не испугалась,
Я узнала – прадед мой!
Словно он сошел с портрета,
Только очень молодой.

В форме он стоял, в пилотке,
С автоматом, с рюкзаком,
Он мне нежно улыбнулся,
И тепло сказал: «Пойдем» …

Снова яркий свет заставил,
Вдруг зажмуриться меня,
А когда глаза открыла,
То кругом была война.

Страшно стало – грохот всюду,
Танки, взрывы и стрельба.
Словно над землей парила,
Наблюдая с высока.

Прадеда искала взглядом,
Я боялась, что убьют.
Верила, когда он рядом,
Мне не страшен душегуб.

Наконец его нашла я,
Он бесстрашным был в бою
И вперед бежал, стреляя,
Защищая Родину.

Вдруг, как в фильме, пулю вижу,
Она в прадеда летит.
Крикнуть я не успеваю,
Прадед падает… Убит?

Слезы душат, я бессильна.
Медсестра к нему бежит.
С нетерпеньем наблюдаю,
Прадед ранен, не убит!

Вмиг вокруг все стало тихо,
Что случилось не пойму.
Только слышу голос мамы,
Понимаю, что я сплю.

Сон развеялся мгновенно,
Открываю я глаза,
Вижу вновь портрет прадеда,
По щеке течет слеза.

Верю – это не случайно,
Войну прадед показал,
Чтобы мы не забывали,
Тех, кто жизнь за нас отдал!


Рецензии