Молодой Разин

Парус свёрнут, конь не поен,
Брошу саблю и пистоль,
И неподвижно и спокойно
Обниму утёс крестом.

У поднебесья сокол зоркий
Плавно кружит, точит глаз.
За ним слежу угрюмым волком,
Думу думая о нас.

Услышал я: "Не быть вам вместе!"
Но покорным не рождён
И всё равно моей невестой
Будешь ты! Мы подождём...

Мы подождём, моя родная.
Сватов прочь?! Ещё придут!
Ты меня любишь? Значит, прав я!
Не отдаст, так украдут!

Вновь поругался крепким словом
Нынче я с твоим отцом.
Четвёртый раз... Пущай не ново,
Всё ж, поставлю на своём...

...А Дон в огнях: ватага буйных
Собралась. Костры палят...
Там казаков пятьсот разгульных
В камышах челны смолят:

На Пограничье будет битва -
Порешил Казачий круг.
Так чем сильней твоя молитва -
Тем целее милый друг.

Нам сны хмельные спозаранку
Пуганёт разбойный свист
И ты подаришь мне ладанку,
Молвив тихо: "Берегись..."

Я поклянуся... но не стану -
Полыхнёт клинок огнём,
А кого пули не достанут -
Вороным стопчу конём!

Ведь, одолеют вражьи звери,
Или нет - решает Бог.
Да, и любовь. Но всё же верю,
Что минёт и этот срок

И порешим, куда податься:
В нашу церковь, иль тайком
Нам у монахов обвенчаться?..
В общем, малость подождём.

...А эхо бряцает оружьем,
Трёт уключину весло:
Подъесаула с подхорунжим
На стремнину унесло...

А степь цветёт!.. Буянит ветер,
Непокорный, как и я!
Ох, как мне любо, что на свете
Есть любимая моя!


Рецензии