2020 Сахалин. Посвящается Н. Н. Ключанскому

***
Остров Сахалин далёкий,
В сердце пламя Карафуто,
Облаком розовощёким
Ты влечешь меня как будто.

Там, где волны океана
Точат пеной белой скалы
И закат, как икебана,
Млеет в небе цветом алым.

Где у самых у окраин,
Сквозь туманы Лаперуза
К сонным землям самураев
Шлёт привет мальчишка русый.

Ночь спускается на берег.
Солнца диск скатился с сопок.
Ты дождись его! Я верю!
Никогда он не был робок.

По забытому маршруту
К зову сердца прикоснётся
И хребтов твоих зелёных
Он ногой своей коснётся.

Помани меня собою
В синих реках Карафуто,
Чайкой вольною морскою
Прочь от дома и уюта.

_ _ _

Дед беспалою рукою
Помани меня, как прежде!
Прочь от дома и уюта
В место, где живёт надежда.

Где из памяти бессонной
В стенах ветких той хрущевки,
Я беспечно и небрежно
Жизнь даю твоей путёвке.

От родителей скрывая
То, о чём мы говорили,
По маршрутам дальних сопок,
По которым не сходили.

Память млеет белой дымкой
В берегах у океана.
В сердце стуками глухими
Расцветает икебана.

18.04.2020г
38 лет


Рецензии