Май ты мой синеглазый...

Даль аукалась с далью.
Май цветеньем вскипел.
Отрешенной печалью
Грудь взята на прострел.

В роще синие тени.
В поле - пряность земли.
Рост незримый растений
В горьковатой пыли.

Сердце в маетной смуте.
Не тропа пресеклась:
Замер, как на распутье -
Все охватишь не враз...

В рощу хочется... К речке,
К тайнам кровных корней...
Вот на тонкой уздечке
Эхо водит коней.

В зоревых окоемах
Свищут птахи до звезд.
Серьги белых черемух
В темных мочках берез.

Я пою тебя снова,
Но тебя  не объять...
Нарожденное слово
Медлит с губ отлетать.

Май ты мой синеглазый!
Я коснусь твоих струн...
До конца не предсказан -
Гомони, Гамаюн!

Где тут сладить с собою,
Омут твой пригубя,
Коли платят судьбою,
Жизнью всей за тебя!


Рецензии
Павел, читала с наслаждением! Зримо и осязаемо!!!

Зофья Поплавская2   27.04.2020 22:30     Заявить о нарушении
Зоя, благодарю Вас, это стихотворение было создано за один присест, сразу.
Оно для меня дорого. С теплом, Павел

Павел Явецкий   27.04.2020 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.