Янушу Корчаку посвящается

Он детям посвятил всю жизнь свою,
Учил достойными людьми их быть,
Чтоб счастливо живя в родном краю,
Они могли бы Родину свою  любить.

Он был, как старший брат, учитель,
И самый лучший друг для малышей,
В делах любых великий вдохновитель,
Всех  детских  начинаний  и   идей.

Не суждено свершиться тем мечтаниям,
Пришла на землю их жестокая война,
Детей еврейских разметать по зданиям,
Фашистских лагерей, смогла она.

Был Корчак до конца с детьми своими,
Враг предлагал не раз ему уйти,
Но дети стали,словно бы, родными,
Не мог он их предать, чтобы себя спасти.

Их было двести малышей и он учитель,
На смерть шел вместе с ними, как герой,
Что изумлен был даже злой мучитель,
Увидев, как  они идут в последний бой.

Шеренги ровно шли,  как будто на параде,
Их не смогла сломить та страшная беда,
Ведь умирать с детьми шел в жутком смраде
Зловещих камер, их  наставник навсегда.

А над толпой фашистской швали,
Той, что отправляла в камеры детей,
С небес, честь будто детям отдавали,
Былые узники фашистских лагерей.

Ты помнишь, Треблинка,  своих героев,
В веках о них не надо  забывать,
Как не смолкает шум морских прибоев,
Так и об этом мир весь должен знать.


15.09.2017г.


Треблинка — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории оккупированной Польши,


Януш Корчак ( настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмидт) - польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, замученный фашистами в концентрационном лагере смерти Треблинка-2.


Рецензии
Таня, это достойно!
Спасибо, что об этом написали!
С тёплым приветом!
Ри

Римма Батищева   20.04.2020 14:50     Заявить о нарушении
Римма! Я рада, что вы уделили внимание этому стихотворению. Спасибо за добрый отзыв! Всего Вам самого доброго! Здоровья! Счастья! Любви!

С уважением, Татьяна.

Татьяна Кейян 2   20.04.2020 15:46   Заявить о нарушении