Перед Джокондой

Твоё преддверие улыбки,
Постичь пытаются века,
Но ты безбровый милый ангел,
Была такою не всегда.

Твои черты лета щадили,
Лишь потускнел одежды цвет.
Тебя не сразу оценили.
Скандал тебя вдруг вывел в свет.

Печаль утраты, радость жизни,
Эмоций множество в тебе,
Математическая точность,
Родила тайну на земле.

 Перуджа декоратор с Леонардо,
Тебя создали для людей.
Последний штрих внес реставратор,
Теперь ты Донна без бровей.

Свободой с обнаженной грудью,
Ведешь к искуству ты людей.
Твоя вселенская утроба Явила
Миру сколь идей.

Ты не пустое изваянье,
А мать, любимая жена,
Труда Да Винчи оправданье,
Загадка, женская душа.


Рецензии