Легко быть непонятым

* * *
Легко быть непонятым.
Все кругом,
в тебя сразу бьются,
как в стенку лбом.
Предлагают куда-то вернуться –
им виднее – лежишь на блюдце,
вареньем без косточек, и слабо,
слабо, от ложечки увернуться…
Но – ты не понят (и этим горд),
пускай разглядывают твой герб,
пытаясь понять веселье и скорбь…
Не поняли? – Значит такими пусть остаются.
Моей гордости – к ним не вернуться…
………………………………
Быть понятным, куда сложней –
оправдывайся, разъясняй, потей,
чтобы видели – не злодей,
иначе – не увернуться…
Иначе, должен будешь топтать –
тех, кто будет вовсю роптать,
и препарировать (на том же блюдце) –
поэтому – насмерть, или – сдаются…
………………………………
Мир, согласья с самим собой,
куда упрямей, чем вечный бой,
чем вечный спор – на него ведутся…
Опять, гордыни крикливый след?
Получи скорее иммунитет? –
пока мозги не взорвутся…


Рецензии