Встреча со смертью

Эти муки коснулись меня,
Я бежал от них вечно, и вот
Ко мне смерть подошла, не шутя,
Показала на каменный грот.
Оглянул я пещеру мою,
Не осмелился внутрь ступить.
И предался блаженства ручью,
И продолжил жизнь разную вить.

Но прошли развлечений года,
Я страдий не знал, и совсем
Забывался. И счастья вода
Порожадала во мне один тлен.
Одним днём я взглянул на себя:
За зеркальным стеклом никого.
Тогда смерть наказала меня,
Закрутилось бед веретено.

Меня жизнь добивала в ночи
После тяжкого знойного дня.
"Что ни делай, ни ной, ни кричи,
Она делает то, лишь шутя" —
Так сказал один друг по беде,
Трудолюбием в сердце блистал.
Все слова пропадали втуне,
Больше жизни я не понимал.

Тяжким вечером шёл к себе в дом,
Ненавидел себя я за всё.
Очень груб был с собою мой тон.
Я не видел в себе ничего.
Я направился к смерти в ту ночь,
К тому гроту пришёл, мирно встал.
Не сумел я себя превозмочь,
Был готов вступить в красочный зал.
К тому времени грот был красив,
Он светился и златом пленил,
А я к смерти был крайне учтив,
О том гроте забвенно просил.
Но сказала мне смерть под луной,
Что не должно быть мёртвым пока,
Не настал ещё час с нею мой,
Не закончилась жизни река.
Я всё принял чрез жгучую боль,
Я всё понял. Тогда промолчал.
Я исполнить обязан ту роль,
На которую мир указал.


Рецензии