Дуб

Я пришёл к дубу в поле пречистом
Среди ясного доброго дня,
В солнце летнем тоскою лучистом
Я начало увидел конца.
Обошёл я тот дуб, осмотрелся:
Никого, и кругом пустота.
Взглядом жадным в тот дуб мигом въелся,
И не стало в мгновенье меня.
Ничего в ту секунду не стало,
Очень долго искал тёплый свет.
Моё сердце во страхе сгорало,
Никого, ни меня больше нет.
Я очнулся под дубом зелёным,
Рядом речка журчала, спеша.
Я назвал этот дуб своим домом,
Моей пищей та стала вода.

И остался у дуба под тенью,
Любовался корою, листвой.
Я отдался благому теченью,
И спокоен вдруг стал разум мой.
Не боялся и зла я не ведал,
Радость каждый мне нёс светлый день,
Ничего прочим не проповедал,
И давала мне счастие тень...

Вдруг раздался гром жуткий, ужасный,
К древу жизни прижался тогда.
И обдался огнём дуб прекрасный,
Не тушила огонь тот вода.

Я терялся, не зная, что делать,
Бегал, всюду я что-то искал.
Больше негде мне стало мир ведать,
Навсегда я его потерял...


Рецензии