Сорок первый

Сорок первый. Урал. В Оренбургской степи
По веленью судьбы мы тогда оказались.
От родного Днепра, от уютных квартир
В товарных вагонах как в рай отправлялись.

Из хутора в город-учебы пора.
Здесь двести грамм хлеба мне в день полагалось.
Хотелось проведать родных иногда,
Но редко той вьюжной зимой удавалось.

Хуторок, хуторок-ни путей, ни дорог.
Сто семь километров туда и обратно.
И в четырнадцать лет мне совсем невдомёк,
Что с вьюгой играться нельзя безоглядно.

Я вышел под вечер, коль так уж пришлось.
Погода мне ворох страстей предвещала.
Но скоро уже подозренье сбылось,
И снежная буря во всю бушевала.

Отбросить сомненья и дальше идти?
А может не поздно ещё возвратиться,
Отмерив не менее трети пути?
Нет, лучше идти и неслышно молиться.

Всюду белая мгла, тревожная мгла.
Ближе к ночи мороз всё сильнее крепчает.
Шквальный ветер шальной, забивая глаза,
С неистовой силой в сугробы бросает.

Железными гирями ноги сплело,
Одежонка нехитрая насквозь промерзла.
Всего в двух шагах не видать ничего,
Но что-то исправить уже слишком поздно.

Иду наугад по сплошной пелене,
След санный уже не найти в переметах.
Смыкаются веки и грезится мне,
Как будто укрылся я в каменных гротах.

Здесь тихо. Сижу за накрытым столом.
Мой повар богатством меня не обидел:
Лучок, хлеба вдоволь, сыр, чай с пирогом,
И сахар, которого год я не видел.

Плевать на метель, к чертям невезенье.
Хочу бросить вызов незрячей судьбе.
Хочу наконец, избежать потрясений
И в лето умчаться на белом коне.

Я сплю, мне тепло, а метель всё кружит.
Ещё б хоть побыть в забытьи полминутки,
Но кто-то тревожным баском говорит:
"Какие, приятель, тут могут быть шутки?"

Очнулся в удушливом снежном плену.
Холодная россыпь лицо обжигает,
Но я всё смогу, всё смогу, всё смогу-
Строчит в голове и к борьбе призывает.

Поверив в спасенье, собраться я смог.
В движенье пришли онемевшие ноги.
И не сосчитать сколько сил дал мне Бог,
Чтоб вылезть на свет, как медведь из берлоги.

Пройти, проползти и овраг пересечь.
Уже остаётся последний кусочек,
Но метрами этими не пренебречь
И в сердце раздастся победный звоночек.

Один только день в той избе мне побыть
Единственный день мне отпущен, ей Богу
Усну на печи, всё б скорей позабыть
И снова в дорогу, в дорогу, в дорогу.


Рецензии