Когда-то только живопись была

                *  *  *

Когда-то только живопись была
   Цветным подобием природы.
И вдохновляла смертных, и звала
   Преодолеть и смерть, и годы.

Но в основном та капля бытия
   Осталась белою эпохой,
А от кого-то, – как печален я! –
   Остались от скелета крохи. 

И только словом рисовался мир,
   И только силой вдохновенья
Чертог писался, баня и трактир,
   Пустыня и столпотворенье.

А нынче фотография, кино,
   Давно и в цвете, и контрастно.
Всё красочно и всё озарено,
   Боюсь ослепнуть от прекрасного.

Но в час, когда с собою не в ладах,
   И на душе моей тоскливо,
Родную книгу я держу в руках,
   Где радуга сияет живо!

19 апреля 2020


Рецензии