Еврей Его Величества
24.02.2017
Он спас Россию от Наполеона, бесперебойно снабжая армию Кутузова, а потом восстановил страну после разорения и впервые превратил рубль в твёрдую валюту. Еврейский финансист и русский генерал Георг Канкрин – лучший министр финансов в истории России, не боявшийся спорить с императорами.
Генерал от инфантерии, граф Егор Францевич Канкрин был человеком необычным. Поэтому, наверное, и пошел слух, что «этот странный Канкрин» – еврей. Впрочем, евреем его также считал британский премьер-министр и литератор Бенджамин Дизраэли, а писатель Александр Солженицын называл Канкрина «сыном литовского раввина». Да и многие историки выделяли в Канкрине какую-то особую, еврейскую остроту. «Он соединял в себе много характеристических черт еврейского племени: у него был живой темперамент, чрезвычайно острый ум, он любил науку и в то же время отлично уяснял себе требования реальной жизни, был чрезвычайно практичен, расчетлив и вместе с тем – увлекался поэзией, искусством и любил прекрасное во всех его проявлениях», – писал о Канкрине историк Ростислав Сементковский.
Ошибались, однако, все: Канкрин был не сыном, а внуком раввина, и не литовского, а гессенского – рабби Кан-Крейна, но остроты в нем и в самом деле было хоть отбавляй. Его жизнь могла бы служить отличной иллюстрацией к старой сказке, как бедняк приходит в чужой город без гроша в кармане, а разбогатев, становится мэром. Состояние на царской службе Егор Францевич и в самом деле сделал приличное, но баснословных богатств так и не нажил. Известен он другим: Канкрин был легендарным министром финансов, лучшим за всю историю России – и императорской, и советской, и современной.
Его отец Франц Канкрин был известным техником и архитектором. Он служил при гессенском и бранденбург-аншпахском дворах, но из-за скверного характера нигде надолго не приживался. В 1783 году Франца Людвига переманили в Россию – жалованье ему положили очень большое. Его сын тем временем окончил Марбургский университет, а потом отправился к отцу, который в тот момент был директором солеварен в Старой Руссе. Сын стал ему помогать, но вскоре они разругались, да так, что Канкрин-младший бросил и Старую Руссу, и отца с его солеварнями и отправился в Петербург. Там он сначала мыкался в лютой бедности, перебиваясь уроками и службой у частных лиц, а затем, сменив имя с Георга на Егора, стал надворным советником – этот немалый чин выхлопотал для него всё простивший отец.
Резкому продвижению по службе будущего графа сильно способствовало то обстоятельство, что империя остро нуждалась в дельных людях, а Канкрин был, безусловно, крайне одарённый человек. Он постоянно изучал что-то новое, а потом пытался это воплотить в жизнь. Его ни минуты не видели без дела: если он не читал, то писал. В молодости, к слову, он написал роман «Дагобер», потом несколько трудов по архитектуре, позже издавал труды по военной теории, финансам, но в ту пору его выручила записка об улучшении овцеводства в России, поданная на высочайшее имя. Работа эта была дельной и столь понравилась вице-канцлеру Остерману, что голодранцу улыбнулась служебная фортуна – его заметили. Вскоре, в 1803-м, Егора Канкрина назначили в Министерство внутренних дел надзирать за госимуществом в известном ему уже соляном деле. А всего через шесть лет, 1809-м, он вышел из министерства в ранге статского советника и генерала гражданской службы и стал инспектором иностранных колоний в империи – уж кого-кого, а своих коллег-иностранцев на русской службе он знал как облупленных.
В то же время Канкрин в своих «Отрывках, касающихся военного искусства» первым уловил и проговорил идею, носившуюся в воздухе накануне большой войны с Наполеоном: Россия – это естественная крепость, а климат и размах территории – ее союзники. Сначала работу прочел военный министр Барклай де Толли, затем – император Александр I, а вскоре на царский стол легла и справка об авторе: «Знающий и способный человек, но с плохим характером».
Канкрина привлекают к разработке военных планов, он становится помощником генерал-провиантмейстера, а с началом войны – генерал-интендантом всех русских войск. Тут началась одна из самых славных страниц его карьеры: для победы над французами Канкрин сделал не меньше, а то и больше самых прославленных генералов, вошедших в историю войны 1812 года.
Голодный солдат хорошо драться не будет, а прокормить огромную армию, не разорив при этом и так находящуюся на грани финансового краха страну, невероятно сложно. Особенно при нравах отечественного чиновничества, крадущего всё и вся. Однако это заведомо обреченное дело Канкрину удалось! При этом он даже сэкономил для казны денег – военный бюджет, по сравнению с запланированным, был сведен с 25-миллионным профицитом. А во время заграничного похода русской армии Канкрин заставил союзников в шесть раз сократить цены на закупаемый русской армией провиант: он был жестким переговорщиком и отчаянно торговался из-за каждой тонны сена.
Канкрин так был нужен армии, что однажды Кутузов даже повздорил из-за него с великим князем Константином. Тот был кровожаден и любил рубить головы пленным, а Канкрин вступился за жителей немецкого городка, который и так сильно потрепали союзные войска. Кутузов спас Канкрина от неминуемой отставки, сказав в сердцах великому князю:
– Если вы будете устранять крайне мне нужных людей, которых нельзя приобрести и за миллионы, то я и сам не могу оставаться в должности!
В тяжелые времена такие люди, как Канкрин, были на вес золота, но после войны он, к тому времени генерал от инфантерии, неожиданно оказался не у дел: он состоял при главной квартире армии, жил то в Орше, то в Могилеве, но в Петербурге о нем как будто забыли. Тогда-то он и начал составлять поэтапный план освобождения крепостных – куда более удачный, чем осуществленный полувеком позже. Но Александра I, свернувшего под конец жизни с либеральной дороги на консервативную, такой план, понятное дело, не интересовал. И генерал Канкрин продолжал жить в безвестности, работая теперь уже над трудами по теории финансов.
О нём вспомнили только в 1823 году, когда выяснилось, что
Российская империя разорилась. Гиперинфляция бумажных ас-
сигнаций, всеобщая бедность, офицеры, ходяшие босиком, со-
лдаты, стреляющие по мишеням из экономии глинянными пу-
лями. Сколько ни сэканомил бы Кранкин средств для страны,
во время войны, разрушния всё равно были колоссальные, а
министр финансов граф Гурьев - сибарит и изобретатель гурь-
евской каши развалил всё что мог.
У России попросту кончились деньги. Граф Гурьев был от -
правлен в отставку и его кабинет, к ужасу и негодованию
высшего света занял человек без роду и племени - точнее,
очень понятного племени.
И он снова совершил чудо. С громадным бюджетным
дефицитом и высокой инфляцией Россия жила со времён Пе-
тра, но у внука раввина Кран-Крейна всё получилось. Он провёл разовую девальвацию, потом заменил обесценившиеся
ассигнации государственными кредитными билетами, имевши-
ми твёрдое серебрянное обеспечение, и ввёл протекционист-
ские тарифы и пошлины, укрепившие промышленность. В ит-
оге с бюджетными дефицитами было покончено а рубль впе- рвые за всю историю стал твёрдой денежной единицей.
Результаты были столь выдающиеся, что император,
несмотря на своё личное отвращение к Кранкину, оставил
его на посту. Что ценили в нём Николай 1 и Александр 1
- так это кристальную честность и невероятную последова-
тельность. У него было много врагов, но Николай не отпу-
скал на покой своего министра, пока тот совсем не рас-
хворался. После ухода Кранкина в 1844 году на пенсию, министром финансов стал граф Вронченко — типичный николаевский министр, скорее концелярский чиновник, нежели финансист и управленец, да и министром он был лишь номинальным — в реальности казна перешла под личное управление царя. Последствия, разумеется, были плачевными.
Через год после отставки Канкрин скончался в Павловске, под Петербургом, на 72 году жизни, войдя в историю как реформатор. Своей жизнью, этот еврейский финансист, немецкий интеллектуал и русский генерал доказал, что Россия - вполне реформируемая страна, причём без всякой крови.
АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
Свидетельство о публикации №120041910542
Тода раба-раба, хавер, за очень полезный ликбез! Как говорят на иврите: מכל מלמדי השכלתי
Но, должен отметить, что граф Егор Францевич Канкрин бы не первым евреем, который был
правой рукой у русского императора и который своей преданностью принёс России много пользы:
это барон Шафи'ров Петр Павлович (1669 – 1739, Петербург), российский государственный деятель, дипломат.
Более подробно о его жизни и деятельности, если заинтересовало, можно прочесть здесь: http://stihi.ru/diary/sh44if88/2009-11-10
С наилучшими пожеланиями!
Ефим Шаулов 05.05.2020 03:36 Заявить о нарушении