Послание Адели

таращит зеркало свирепые глаза
ручей свистит нацеливая в небо
голодные хрящи тяжёлых листьев
по лесу скачут новые холопы
копыт их топот отдаётся дальше
деревья сообщаясь паутиной
шлют сердцу леса пламенный бекар

сидит в стогу румяный тракторист
надкусывает камешек в бутылке
он юн чему ручательством тетрадь
что выбита наколкою на лбу
пред носом тракториста коростели
числом четыре совершают танец
затем ему откусывают нос
и затыкают хрящ кровавой глиной

Адель Адель ты помнишь ты плыла
на радостно холодной льдине мрака
роняла слёзы в кружевной рояль
вытаскивала угли из лукошка
боялась стен как будто бы крапивы
и каждый вечер баловалась с

Адель представь я помню дни былые
я помню про твою метаморфозу
пускай теперь глаза твои глядят
из банки с каракуртами но всё же
ты в общем-то осталася такой же
пойду прервусь сгрызу ещё пакет

Адель Адель ты знаешь я рисую
портрет твой кровью маленьких зверушек
так больше жизни твой портрет на камне
на всех камнях на всех на всех камнях

Адель ты помнишь бабочками парка
в простуду эфемерно уносились
два наших сердца ты смеялась громко
когда вдруг раздевалась средь прохожих
и опускалась на колени чуда
и перья сладкие но вот я умолкаю

заметь Адель ни слова обо мне
да я живу начальником колодца
стучу в избу и конь горит в избе
по праздникам я одеваю стулья
танцую с ними как они поют
но нет Адель не то не то послушай
ты правда изменилась до отсутствья
тобой-тебя в тобой-тебе созданья
но что это не боль не надо боль
ты видишь самолётик у причала
вот вёслами взмахнёт и всё сначала
дурная рифма нет не надо в рифму
ты видишь жизнь она не началась

какой-то надоедливый прохожий
на даме торопливо шляпу гложет

Адель ты помнишь о своей свинье
она оделась бликами надела
холодный коготь и пошла носить
и вышла до июля скоро осень
я даже не узнаю как следы
рычат на дым когда тот тише мыши
ты помнишь тот чердак и варианты
коричнево-зелёных драпировок
и трупы крыс линялые в пыли

Адель я много думал я не скрою
что я сейчас за лесом где цветочный
чудесный мир меня зовёт на пряник
и я в сердцах надкусываю свой
в карманах у меня свеча берданка
кусок шинели флаг довольно мокрый
ключ от колодца мало ль что найдётся
ещё допустим спички или соль
но ты Адель не смейся без натуги
я помню кто я кто ты – ты не помнишь
условно скажем так тебя зовут

Адель тут жук катает снежный свиток
а значит я забыл почистить стены
прости посланье прерываю чтобы
а впрочем ладно столько лет уже


Рецензии